地磁新闻网

  中新网客户端北京6月14日电(王禹)13日,王濛率领的速度滑冰和短道速滑国家队在海拉尔举行媒体公开课,韩国人金善台也首次以中国短道速滑队外方主教练的身份亮相。此番竖旗集结备战,“濛之队”将驶向何方?

  功勋教头卸任 执教13年留下彪炳战绩

  从2006年都灵冬奥会后临危受命接过中国短道速滑队主教练的教鞭后,李琰在这个位置上一干就是整整13年,期间跨过三个奥运周期。经过多年的辛勤耕耘,李琰让低谷期的国家队短道速滑项目重新燃起了希望,成为强有力的金牌争夺者。

  就任中国短道速滑队主帅期间,李琰先后培养出王濛、周洋、武大靖等众多实力新秀。2010年温哥华冬奥会,她带领的中国队史无前例地包揽了女子项目的全部4枚金牌。手握3枚金牌的王濛也称呼李琰为“改变中国短道速滑历史的女人。”

  2014年索契冬奥会,赛前主力队员王濛意外受伤的不利形势下,李琰和队伍顶住压力,取得2金3银牌1铜的战绩,男队的崛起也是当届冬奥会的一大收获。2017年6月2日,李琰全票当选中国滑冰协会主席。

  然而在平昌冬奥会,队伍遭受争议判罚未能达到预期成绩,在此期间曾有传闻称,李琰已考虑离任。短道速滑世锦赛结束之后,她也表露离开之意。最终,李琰选择留下与队伍再战一个周期,她也表明了自己的决心:“2022年北京冬奥会,我们全力以赴。”

  为更好备战2022年北京冬奥会,中国短道队在新周期进行较大幅度人员调整。按照李琰的设想,国家队共分为一二三组+天才少年组,全部成员数量高达72人。如此庞大的队员阵容,是1995年中国短道速滑队成立以来从未有过的。

  与此同时,留任的李琰还对国家队进行大胆的创新:第三组的运动员还将同时兼项短道和大道速滑。然而在经历了一个不算成功的赛季,世锦赛再度以0金收官之后,再度传来的却是金善台上任的消息,这也就意味着昔日功勋教头执掌国家队的生涯暂时画上了休止符。

  国家队首任外籍主帅 金善台何许人也?

  13日上午,在海拉尔进行的速度滑冰和短道速滑国家队媒体公开课上,金善台首次以中国短道速滑队外方主教练的身份亮相,这也是中国队首次聘任外籍主帅。事实上,这位昔日将韩国队带向辉煌的著名教头,已经被王濛招揽至队内并执教了近半年的时间。

  早在今年2月,金善台就已现身国内,当时他还是王濛挂帅的跨界跨项速度滑冰国家集训队中的教练。在随后的美国杯麦迪逊站上,王濛率队斩获6金4银n3铜。当时,金善台也在场边亲自指导中国队的队员们。

  金善台的名字,对于中国短道界而言并不陌生。2004年,金善台在前韩国短道速滑总教练全明奎的引荐下,担任长春冬管中心少年队主教练。并在执教期间挖掘出了冬奥会“三金王”周洋、世锦赛冠军梁文豪、冬奥会亚军韩天宇等多人。

  2010年,金善台重新回到中国长春,直到2014年合同到期后,他重返家乡韩国担任韩国短道速滑队主教练,培养出沈石溪、崔敏静、林孝俊等多位冬奥会冠军、世界冠军。在去年平昌冬奥会上,金善台率领韩国短道队夺得3金1银2铜,高居奖牌榜首位。

  据媒体报道,与一般韩国教练的严格不同,金善台要温和得多。他认为教练员不仅需要教技术,更重要的是和运动员沟通,“运动员输掉了比赛,他们也不开心,要告诉他们输在什么地方,这样效果才能更好。”

  国际化成为“濛之队”教练组的标签之一。除金善台担任短道组的外方主教练以外,王濛的前队友张会将担任中方责任教练。加拿大人坎贝尔和韩国教练李昌勲分别担任短道组混合队和男队主教练,金善台兼任女队主教练,速滑组的外方主教练则由荷兰人泰森担任。

  昔日名将转身 “濛之队”走向何方?

  作为运动员,王濛拥有辉煌的职业生涯,是中国冬季运动的标志性人物。2010年温哥华冬奥会,她先在女子500米成功卫冕,之后又与队友一起,获得女子1000米以及3000米接力冠军,成为中国短道第一个四冠王,开创了一个属于她的时代。

  八年之后,“王濛”这个名字再次归来,身份已大不相同。2018年,国家体育总局下发了“速度滑冰国家集训队集训通知”,王濛成为了集训队主教练。当年那个桀骜不驯、不走寻常路的短道速滑之王,迅速完成了从运动员变成了教练员的身份转变。

  在今年1月举行的速度滑冰加拿大杯第二站,王濛率领的国家集训队有64人的成绩达到了青年世界杯不同组别的参赛资格。世界大学生运动会上,安凯在男子1500米比赛中获得冠军,在队伍成立不到一年的时间,跨界跨项备战北京冬奥会的工作初见成效。

  一个月前进行的备战2022年北京冬奥会短道速滑“固点”工作会议上,“速度滑冰和短道速滑国家队”成立,王濛出任教练组组长,这位短道速滑名将面临新的挑战。不过,她的恩师李琰已经做出了从伟大运动员到成功教练完美转型的示范。

  距离北京奥运会已经入1000天倒计时,但中国短道队的备战却不容乐观。在上一个赛季中,中国队在女子项目上优势全无,男子项目也只有武大靖所在的短距离项目有一战之力。保加利亚世锦赛,队伍再一次未有金牌入账惨淡收官。

  因此,压在王濛身上的压力并不比13年前李琰执起中国队教鞭时要少。韩国目前依然位居霸主之位,舒尔廷和鲁伊嘉文领衔的荷兰队与其呈分庭抗礼之势,如今时间紧迫,“濛之队”要实现全方面的进步难度不小。(完)

此文由 地磁新闻网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 体育 » 中国短道首任外方主帅亮相 “濛之队”驶向何方

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论