地磁新闻网

      未来,很多我们熟悉的美食都有可能来自基因组编辑食物。

  “基因组编辑食物是否会势如破竹,这不只是科技应用单一因素决定的。我对基因组编辑前景非常乐观。”4月6日,中科院遗传与发育研究所生物学研究中心高级工程师姜韬在接受科技日报记者采访时表示。

  基因编辑技术可施展的空间正在迅速拓展。据悉,基因编辑食品有望在今年夏天走上日本人的餐桌。而就在不久前,总部位于明尼苏达州的Calyxt公司宣布,其基因编辑大豆油3月1日在美国上市销售。

  目前,各国对基因编辑食品的监管各不相同。美国农业部去年发表声明说,不会对使用一些新技术育种的农作物进行监管,其中包括基因编辑技术。位于卢森堡的欧洲法院去年则裁定,包括基因编辑在内的基因诱变技术应被视为转基因技术,原则上应接受欧盟转基因相关法律的监管。

  那么,基因编辑食品未来是否会“势如破竹”?“一万年以来,人类的食品中的可食用植物经过了选择性培育,选择方向非常明确,第一是提高营养成分含量,第二是降低原来的毒性,很多野生植物已经充分驯化,成为了我们餐桌上的主要食物。”姜韬说。

  但是,仍然有很多植物没有实现完全无毒。姜韬举例,比如,食用花生导致的过敏,仍然占据人类食品过敏死亡的90%,菠菜,可可等草酸含量仍然较高,增加人类肾结石的风险,扁豆,山药的茄碱含量仍然较高,必须较长时间加热才能安全食用等等。这都是基因组编辑大展身手的素材,可以迅速驯化食用动植物,让我们的食品更加富有营养和更加安全。

  基因编辑食品

  今夏可能在日本上市

  日本厚生劳动省一个专家小组日前发布报告指出,与转基因食品不同,基因编辑食品不用经严格安全性审查,只需向政府登记即可上市销售。

  报告认为,与转基因食品不同,基因编辑食品只是通过基因编辑手段编辑物种本身的基因,不转入其他物种的基因。目前未发现基因编辑食品诱发癌症或者其他安全问题,因此无需审查。

  日本正在开发的基因编辑食品包括增加降血压成分的西红柿和个头更大的真鲷等。基因编辑食品今年夏天就有可能在日本上市销售。日本消费者厅接下来将研究相关标识方案。

  基因编辑技术和良种选育或自然变异效果类似,实际上难以区别。

  因此,日本厚生劳动省的一个专家小组提出,基因编辑食品上市前只需向政府登记,提供所改变的基因及是否含致敏物质等信息,以便在发生问题后进行应对并向消费者提供信息。

  基因编辑大豆油

  3月1日在美国上市销售

  美国Calyxt公司宣布,其基因编辑大豆油3月1日在美国上市销售。与普通豆油相比,这款CalynoTM高油酸大豆油含有高达80%的油酸,20%的饱和脂肪酸,且不含反式脂肪酸。

  鉴于该豆油来自基因编辑技术,没有引入外源基因,因此在美国不纳入转基因食谱监管与标识范畴。Calyxt公司专注于使用植物基因编辑技术,此前,该公司还开发了高纤维的小麦和双低油菜。

  Calyxt公司的首席科学家是原明尼苏达大学的植物科学家Dan Voytas,还利用基因编辑技术使土豆耐冷藏,并可减少烹饪时产生的致癌物质。

  技术原理是,通过降低土豆中天门冬酰胺和单糖的含量,减少高温烹饪时产生的致癌物质丙烯酰胺。

此文由 地磁新闻网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 社会 » 基因编辑食品或今夏上市 和转基因食品是一回事吗?

()
分享到:

相关推荐

更多阅读

国庆长假资金不站岗 这五招让你休市也能“钱生钱”

中新经纬客户端9月26日电 (魏薇)马上就要迎来国庆7天长假了,股市也将例行休市,持股过节的股民可以准备过节了,持币过节的投资者正着手为闲置资金寻找最佳去处。中新经纬客户端梳理了五大理财攻略,让你在节日人闲钱不闲。银行理财:最高收益率6.5% 募集期长达半个月 按照往年惯例,国庆长假前,银行...

黄金周出游多长个心眼 “微信旅游”谨防上当受骗

韶山毛泽东同志故居国庆期间将迎来众多的游客。均为长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄韶山旅游景区远景。长沙晚报全媒体记者 尹玮十一黄金周将至,市民朋友是否准备要外出游玩呢?中国旅行社协会等单位近日发布报告,预测红色游、美食游、赏秋游将成为这个黄金周的热点。而长沙市旅游质量监督管理所也发布了消费提示...

黑龙江养老服务机构已近2000家

黑龙江养老服务机构已近2000家  新华社哈尔滨9月19日电(记者杨思琪)记者日前从黑龙江省民政厅了解到,立足老年人健康养老需求,该省不断完善“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,助推养老产业不断发展。目前,全省...

大一新生嫌军训太苦想回家复读 民警劝他安心返校

民警:明年上大学依然要军训,专业课程还没深入,怎知一定不喜欢新生:军训太苦了,专业课也和我想的不一样,我想退学回老家复读近日,重庆一名大一新生,因感觉大学军训太苦,加上专业与想象中不一样,竟打退堂鼓想退学复读。当天,在重庆西站的广场上,他与专程赶来劝他的家人发生了激烈争吵,这一幕被附近巡逻的...

黄文秀:在脱贫攻坚第一线谱写新时代青春之歌

黄文秀,广西壮族自治区百色市委宣传部理论科副科长,派驻乐业县新化镇百坭村党组织第一书记。2019年6月16日,黄文秀因惦记百坭村的防汛抗洪工作和群众安危,在看望做完手术不久的父亲后,冒着暴雨连夜开车返回工作岗位,途中遭遇山洪暴发,不幸因公牺牲,年仅30岁。黄文秀牺牲后,习近平总书记对她的先进事迹作出...

中秋聚餐路遇受伤者 法院干警跪地托举40分钟

中新网杭州9月15日电(郭其钰)“我自己本身在法院工作觉得应该去扶,而且遇到当时那种状况,来不及想那么多。”中秋前夕,杭州市经济技术开发区人民法院干警蔡卓奇和好友聚餐后,回家路上遇到一位严重受伤者独自在路边,蔡卓奇跪在地上托举伤者头部长达40分钟,一直等到救护车将伤者送往医院后,他悄然离开。当晚...

极简、文创、浮夸……今年的月饼包装你站哪一队?

新华社北京9月12日电 题:极简、文创还是浮夸?……今年的月饼包装你站哪一队新华社“新华视点”记者李嘉瑞、舒静、胡林果、宋佳临近中秋,除了一直以来的口味之争,月饼包装成为商家营销、朋友圈晒饼的热点。“新华视点”记者调查发现,今年的月饼包装极简风回潮并成为主流,“网...

三门峡山体喷绿充当复垦绿化 相关部门已成立联合调查组

央视网消息:11日,有网友反映,河南三门峡当地矿企,将十余处裸露山体喷成了绿色,充当复垦绿化。记者从三门峡市委宣传部获悉,针对网友反映的问题,三门峡自然资源局和规划局同湖滨区已于今天成立联合调查组。调查组表示,一旦在调查中发现问题,将从严处理。...

京藏、京港澳等高速交通压力大 中秋假期“不免通”

今年中秋假期北京高速公路实行“不免通”政策。假期首日上午10点迎出京高峰,京藏、京承等多条高速交通压力大。昨天,北京市交通委员会客运综合协调处处长郑红普、北京交通发展研究院工程师张溪、北京公交集团运营调度指挥中心高级主管谢琳做客“治堵大家谈”节目,介绍中秋假期北京交通出行情况和“避堵攻略”。今天...

吉林10岁男童吃蘑菇中毒致肝衰竭 母亲割肝救子

新华社长春9月10日电(记者赵丹丹)10日上午,在吉林大学白求恩第一医院小儿ICU科病床上,刚刚从死亡边缘被救回的年仅10岁的小军(化名)正在休息。家住吉林省辽源市东辽县的他,几天前吃了从山里采回的蘑菇,没想到中了毒,引发急性肝衰竭,生命垂危。据吉林大学白求恩第一医院副院长吕国悦介绍,孩子入院后...

这些创新设计亮点 先来一睹为快

设计周参展作品吸引参观者驻足欣赏。8名绣娘缝制10个月制成汉代皇后礼服、西工大自主研发的世界首颗12U立方星、人工智能康复外骨骼机器人……9月9日,欧亚经济论坛2019丝绸之路国际创新设计周开幕,向市民展现大到国之重器,小到衣食住行的创新设计。能促进骨组织再生的3...

从火爆到退潮,“P2P网贷”盛宴留下了什么?

见到“高利息”“高回报”这类字眼,市民应格外打起精神,提高防范意识。 今晚报记者 尉迟健平摄8月底,天津公安和平分局、滨海新区分局相继发布公告,对涉嫌非法吸收公众存款的11家网贷平台进行调查,至此,天津地区的非法网贷平台已基本被清理干净。作为一个火爆的行业,P2P(个人对个人贷款)从诞生起就吸引...

为雇主与家政人员上双保险 多地就家政服务业开展立法

保姆将孩子推倒、拎起来打屁股拧耳朵、用鞋底扇脸……三分钟内,孩子遭殴打10多次,一切只因两岁的孩子尿裤子,没有听保姆的话。江苏苏州王先生查看监控发现这一情况后立刻报警,目前,保姆已被警方采取强制措施。近日,一段疑似保姆虐待幼童的视频在网上流传开来,再次把家政服务业中的...

专家析内江5.4级地震:与6月宜宾6.0级地震成因相同

中新网北京9月8日电(杨雨奇)9月8日6时42分,四川内江市威远县发生5.4级地震,震源深度10千米。当地市民表示震感强烈。地震专家认为,此次地震从成因上看,与今年6月四川宜宾长宁6.0级地震成因相同,均为印度板块挤压欧亚板块,应力场作用下发生地壳运动。但从严格意义上讲,此次内江地震不能称为长宁地震...

湖南:为受不实举报者正名 为敢于干事者担当

新华社长沙9月6日电题:湖南:为受不实举报者正名 为敢于干事者担当新华社记者陈文广“被拆迁户实名举报时,心情确实不太好,工作也多少受到了一些影响。”说起此前受到的举报,湖南省株洲市经开区副主任章定良最初的感受是“又气又忧”:为何自己依法依规履职行权,还会被人实名举报?正当履职被举报,会不会...

千人戈壁徒步遭参与者报警中断:整队只配1个医生

1200人的队伍,大一学生高奇走在最前面。这时候,戈壁是属于他一个人的,眼前一望无垠,沙漠连着沙漠,没有人类的踪迹,只有路标旗被风吹得竖起来。脚下,厚厚的一层沙覆盖在坚硬的砾石上,徒步鞋踩上去沙沙作响,他感到开阔和兴奋。但这只是刚踏上戈壁后十几分钟内的心情,剩下的时候,他被另一种强烈的感觉包围:...

送自己独特高中毕业礼 18岁男孩25天骑行1400公里

杨泓煜和他的骑行装备  杨泓煜骑行到嘉兴时,碰到一个从北京往广西骑行的大三学长  从武汉出发骑行25天,沿途历经河南、安徽、江苏、上海,最终抵达浙江舟山这个暑假,武钢三中高三毕业生杨泓煜独自骑行140...

河南固始村民搬空33吨井盖:涉事民警已停职接受调查

河南省固始县公安局官方微博截图  中新网8月4日电 近日,有媒体报道河南省固始县发生货车侧翻村民搬空33吨井盖,警方表示,没人在场看护不算哄抢,少量侵占够不上犯罪。8月4日,固始县公安局官方微博发布通...

市场升温隐患凸显 如何叫响本土民宿品牌

近年来,民宿已经成为人们外出住宿的新宠,四川民宿市场也从城市到乡村呈现出遍地开花的发展态势,据不完全统计,目前四川民宿超过1.2万家。  7月28日,全国乡村旅游代表在成都市郫都区战旗村汇聚,就乡村旅...

西藏林芝松茸上市 每斤价格超210元

目前,西藏林芝松茸已大量上市。图为7月29日,拉萨市民路过松茸销售点。江飞波 摄  中新网拉萨7月29日电 (江飞波 易雪萍)29日,记者从拉萨获悉,目前西藏林芝市出产的松茸已大量上市,根据品相和新鲜...

评论 暂无评论