地磁新闻网

  时至今日,正参加“两会”的蔡细春,还像做梦,她不敢相信。自己就是一个月嫂,竟会得到这么高的信任,肩负如此重任,成为一名全国人大代表。

  蔡细春是江西省南昌市巾帼家庭服务有限公司定点服务人员,高级育婴师。1985年,蔡细春17岁,进入家政行业,从带小孩做起,2000年开始做月嫂。2014年获南昌市“洪城杯”技能大赛 “母婴护理组”一等奖;2015年获南昌市“三八红旗手”称号;2017年,南昌市首届“洪城工匠”评选,获“洪城工匠”称号;2018年当选全国人大代表,成为本届代表中唯一的一位月嫂。

  从事家政30年,带过近百个孩子,蔡细春尽心尽力,尽职尽责,原因特别简单:她喜欢宝宝。

  第一次上户就成了月嫂标杆

  2000年考下月嫂资格证,蔡细春开启月嫂生涯。

  第一次上户,她来到南昌一位大学老师的家。大学老师问了她很多很多问题,让她感到十分不安。

  “他的多问让我感到他对我技术有怀疑,更让我奇怪的是问我会不会喂安眠药给宝宝吃。”听到这,蔡细春汗毛都竖了起来,这是不可思议的事,果断回答:“这是违法的,是不负责任的,我怎能那样做?我之所以选择这一行,就是因为我真心喜欢宝宝,爱宝宝!” 

  大学老师的爱人是剖腹产,婆婆和妈妈都去世了,蔡细春特别细心地照顾母女。在医院里,她配合医护人员,观察产妇的导尿管,打点滴,擦身体,通乳,扶她下地走,认真照顾小宝宝;回家后,家里没人帮忙,蔡细春更精心了,每天对宝宝进行辅助按摩、洗澡,给产妇调配营养餐,全方位照顾这对母女。

  26天期满结束,大学老师很感动。

  “您每天事无巨细地照顾他们母女,帮我们解决了初为人父母的彷徨和无助,我们特别满意。”还做了锦旗,写上金灿灿八个大字,“母婴天使,月嫂标杆”,把蔡细春连同锦旗一起送回家政公司,告诉蔡细春:“不用谢,您就是值得我们这样做!”

  “大学老师对我技术从怀疑到肯定,让我感到惊喜,第一次上户就得了锦旗,给了我很大激励,真的就成了我日后工作的标杆,让我更有信心地做一位值得用户信赖的好月嫂,照顾好每一位宝宝,服务好每一个家庭。”

  用专业技术和爱去创造价值

  “很多人问我为什么选择做月嫂?我喜欢宝宝,就是用爱,用专业知识和技能,帮助需要帮助的人,实现我自己的价值,从事这个行业,我很快乐。”

  也是南昌的一家,宝宝出生一周。那天吃饱后的宝宝躺在床上,全家人围着他。突然宝宝呛了口水,很快嘴唇和脸就紫了,额头上的筋也爆了出来。宝妈吓的哭起来。蔡细春非常镇定,抱起宝宝,头低脚高的让他趴在大腿上拍背,没反应。蔡细春急中生智,立刻抱起宝宝嘴对着嘴吸,吸出来两大口黏黏的,带点咸味的液体,又对着鼻子吸出了一口。吸出三口后,宝宝的脸色开始红润了,她弹了宝宝的脚板,“哇”的一声,宝宝哭了。听到哭声,全家人立刻冲进来,带孩子马上去医院。检查结果:“什么毛病都没有”。全家人特别感谢蔡细春。期满结束,除了一个大红包,还送了“知识专业,尽职尽责,无微不至,衷心感谢”的锦旗。

  蔡细春的专业知识和技术,除定期接受培训外,更多来自她的自学。她经常买一大堆书来看,微信也关注了大量育儿方面公众号。她习惯写育婴笔记,随身会带着2个记事本,一本用来写学习心得、问题和注意事项;一本写满了在客户家工作的情况,记录宝宝的特点、习性和生活点滴,日积月累,这一大摞笔记提供了她宝贵的经验。

 

  迄今为止,蔡细春已带过近百个宝宝。因工作特殊性,她不能和家人长期团聚,就把宝宝一家当成家人,把宝宝视如己出,把产妇当成亲人,对他们付出百分百的真心。

  “这些宝宝出现在我的生活中,就成了我生活中重要一部分。看到宝宝成长,我十分欣慰。”

  蔡细春照顾一位二胎妈妈,妹妹刚出生,哥哥九岁。一天,哥哥说:我和妹妹都是3月份出生,双鱼座,蔡妈妈您生日是什么时候?蔡细春没多想,告诉他3月16日,也是双鱼座。

  3月16日那天,蔡细春早上一开门,贺卡就从门缝里掉了出来,是哥哥写的:“蔡妈妈,祝您生日快乐!您把我妈妈和妹妹照顾得那么好,您辛苦了!”蔡细春很感动。到了晚上,哥哥不停地看表,突然灯一黑,一个生日蛋糕端上来,上面插了49岁的生日蜡烛,全家立刻一起拍手唱生日快乐歌。

  “当时我眼泪一下子就流了出来,因长期在户上,从没有过这么隆重的生日,也没有这么多人为我唱歌,宝妈还送了生日礼物,户主总是一点一滴地感动着我,我没法不好好工作,没法不尽心照顾宝妈和宝宝,我的工作就是用人心去换人心。”

  作为月嫂,陪伴母婴26天,从陌生到熟悉,从雇佣关系到变成朋友,很多经历让蔡细春感动。当然,26天后的别离也很痛苦,一是对孩子和家人的不舍;二是担心走后,宝宝会有各种不适应,宝妈身体还没有完全恢复,怕是力不从心。

  走之前的晚上,蔡细春几乎夜不能寐,全是担心和不舍。第二天一早,拿起包,头也不回,匆匆走了。

  “我不敢和宝宝说再见,没有回头看宝宝的勇气,怕自己忍不住流泪,更不敢看宝妈不舍的眼神。”

  回到家里,蔡细春心理空落落的,她已习惯了宝宝睡在旁边。一般在第二天,蔡细春总会接到宝妈电话:“宝宝一天都不好好吃,不好好睡,一直在找您……”。

  因爱之深切,蔡细春每月都经历着这样的痛苦。

  当选全国人大代表泪流满面

  当选全国人大代表,蔡细春感到十分意外,她始终不敢相信,一个每月照顾妇婴的普通月嫂也能当选全国人大代表。

  第十三届全国人大代表名单公布那天,蔡细春在南京一个户上,一如既往地照顾着宝宝。是她以前照顾过的一位宝妈,打电话告诉了她,说在电视上看到她的名字。

  “我当时高兴地留下了眼泪,因为觉得不可思议,毕竟社会上有人对我们行业是有歧视的。作为一名普通月嫂,能当选全国人大代表,走进神圣的人民大会堂,和国家领导人一起参政议政,那种感觉,语言无以表达。”

  两会上,蔡细春见证了宪法的修正草案,国家机构的改革,国家最高领导人的选举,每天都很激动,特别是亲眼看到习近平总书记全票当选时,她泪流满面! 

  “家政行业是个朝阳产业,所以才有了我这样的一位代表,除了努力干好本职工作外,也要履行好人大代表的职责。”

  蔡细春把“关于加强家政行业职业资格证的规范化管理”和“家政人员权益保障的建议”带到了两会上。

  全面二孩的实施,造成对家庭服务员需求量增大,目前行业内存在行业标准、监管实施不到位等行业乱象问题,蔡细春建议要完善原有《家庭服务行业管理办法》,对培训机构资质、家政服务人员从业资格、职业能力鉴定要进行规范,统一家政服务合同范本;明确雇主、家庭服务员和家政公司三方的权利、责任和义务,规定服务范围、服务时间、违约责任等内容;建立月嫂、育婴师的职业资格标准,定期对月嫂和育婴师从业者进行职业培训,获得通过者,发给国家承认的职业上岗的资格培训证书;家政服务公司要给签订一年以上劳动合同的家政服务人员上五险一金,增加家政服务人员的社会和医疗保障,建立纠纷调处机制,畅通投诉渠道,将月嫂、育婴师服务纳入到《消费者权益保护法》等等。

  尽心尽力护母婴,尽职尽责履好职,她就是月嫂队伍走出的全国人大代表蔡细春。(文/邢立双)

此文由 地磁新闻网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 人物 » 蔡细春:月嫂队伍走出的全国人大代表

()
分享到:

评论 暂无评论