地磁新闻网

网约当事人在办理立案手续。 (资料图片)

  “趁着排队等待时间,先在微信上填好信息,到窗口一扫二维码,5分钟搞定,法院立案真高效!”5月8日一早,高女士来到北京朝阳区人民法院,第一次体验到法院微信快速立案。

  目前,北京市法院系统着力打造集网上预约立案、微信预约立案、京津冀跨域立案、微信快速立案于一体的“立体化线上立案系统”,让当事人只跑一趟就能立案,做到网上预约立案24小时“不打烊”。

  据了解,当事人或其代理人可以在计算机端登录北京法院审判信息网的网上预约立案系统,或者在手机微信界面关注“北京法院微诉讼”平台微信公众号,线上提出预约立案申请,并在指定时间到法院办理立案手续,从而实现网上或微信预约立案。

  同时,当事人还可以利用在法院立案窗口排队等候的碎片化时间登录微信快速立案系统。在填写案由、诉讼标的金额、当事人身份信息等案件要素后,系统会自动生成带有立案信息的二维码。立案法官扫描当事人提供的二维码,案件信息即可自动导入立案系统,既能够保证案件信息录入的准确性,又提高了窗口立案法官的工作效率,节省了当事人立案等待时间。

  北京市高级人民法院副院长蔡慧永介绍,目前,北京法院还与天津、河北法院共同建立了京津冀跨域立案工作机制,当事人或其代理人可以通过法院自助立案平台提交起诉材料及证据,符合受理条件的,由管辖法院直接予以登记立案,当事人在“家门口”就可立案。据介绍,京津冀跨域立案已适用于北京、天津中基层法院及河北省唐山市中级人民法院及辖区15家基层法院管辖的一审民商事案件、执行实施类案件。

  “‘立体化线上立案系统’具有全天候、零距离、全方位3个突出特点。通过这一系统,当事人随时随地可以向法院提交立案申请,并且只到法院跑一次就可以完成立案。”蔡慧永表示,在打造“立体化线上立案系统”过程中,北京法院还采取了一系列配套便民举措,包括在立案环节配套推行“一次性告知”制度,增加在线调解、类型化裁判文书自动生成等功能。

  据了解,为进一步落实北京市优化营商环境行动计划,全市基层法院将探索在律师代理情况下,对买卖合同纠纷、借款合同纠纷、金融借款合同纠纷、承揽合同纠纷和委托合同纠纷等5类商事案件进行网上直接立案,并在“北京法院微诉讼”端增加执行案件查询、执行线索提交、执行事项申请等在线执行功能,推动诉讼事务智能化、便民化,全面优化和提升企业和群众的诉讼体验,努力打造符合优化营商环境要求的、具有北京特色的网上移动微法院。

  作为全国收案量最大的基层法院之一,北京朝阳法院建立了“一个中心+两个平台+三项机制”的一站式、全流程、立体化立案服务模式。2018年,该院通过网上预约立案50421件,为当事人提供智能诉状生成服务6134次、诉讼评估服务17936次,窗口立案时间平均缩短50%。此外,共有65名律师参与了志愿服务工作,为近1.6万名当事人提供无偿、专业的立案辅导,实现立案登记和诉讼服务事项“一门式”受理、“一站式”办理。

  据悉,北京法院“立体化线上立案系统”试运行一年来,通过网上预约立案、微信预约立案、京津冀跨域立案及微信快速立案共完成线上立案100361件,占全市法院一审民商事、首次执行案件的29.2%。

此文由 地磁新闻网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 法治 » 网约24小时不打烊 北京法院打造“线上立案系统”

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论