地磁新闻网

  近年来,山东省临沂市兰山区人民法院紧扣互联网时代脉搏,推动信息化建设与司法改革深度融合实践,以“全业务网上办理”为突破口,深化司法体制综合配套改革,推进审判体系和审判能力现代化,打造具有兰山特色的智慧法院框架体系。

  5月6日至5月8日,第二届数字中国建设峰会在福建福州举行,山东省临沂市兰山区人民法院作为全国基层法院代表参加本次峰会,展区内通过视频互动等形式展示了兰山法院近年来的信息化成果。

  山东省临沂市兰山区人民法院党组成员、专委王永涛介绍说:“在这次展区内,兰山法院围绕着全业务网上办理主要展示了五个流程的办案环节,从立案、送达、保全、庭审和文书制作。在整个的展示里突出了以法官为中心的信息化设计化的理念,以法官团队为主要核心进行信息化改革。我们的信息化建设主要围绕四个服务:一个是服务群众,让群众少跑腿,让数据多跑路;第二是服务审判执行,让审判质量、效率更高、更快;第三个是服务司法管理,让管理者能够实时掌控我们的审执流程节点;第四个是服务廉洁司法,体现在庭审公开、流程公开等,让人民群众感受得到司法的公平正义。”

  王永涛表示,作为革命老区的基层法院,把沂蒙精神与现代化智慧法院充分融合是兰山法院参会的一大亮点。“在峰会现场展现老区法院的现代化建设,实际上就是对观众展示老区法院如何发扬和传承沂蒙精神。我们突出沂蒙精神与现代化法院的结合,兰山法院信息化建设是基于沂蒙精神中‘勇往直前’、‘吃苦耐劳’、‘永不服输’的红色基因。这种担当和创新精神在整个信息化的建设中是不可缺少的,我们始终致力于让我们的公平正义让群众感受到,将高质量的审判与高效率的判决回馈给群众。”

  据了解,一位从沂蒙走出的89岁革命老战士昨日来到了兰山法院展馆,听着熟悉的乡音,看到家乡巨大的变化他感慨万分。面对新、老沂蒙精神的碰撞,山东省临沂市兰山区人民法院信息中心主任黄世栋认为沂蒙精神是临沂人一脉相承的精神。“兰山法院全院在沂蒙精神的感召下进行工作,大大激发了我们的工作热情。在数字化发展下,我们主动适应信息化的改变,对于兰山法院建设智慧法院也更加有信心了。”(亓伟)

此文由 地磁新闻网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 法治 » 山东兰山法院:打造具有兰山特色的智慧法院框架体系

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论